http://life-goa.ru/, все о Гоа

Сегодня мы предлагаем подборку мнений профессиональных экспертов по фитнесу. Каждое мнение обосновано и содержит в себе плюсы и минусы того подхода, которого придерживается тренер. В конечном итоге именно тебе предстоит принять решение, какой методике и каким советам следовать.

  Два комплекса в разные дни

На мой взгляд, лучше всего делать эти два комплекса в разные дни, либо один - утром, а другой - вечером. Тогда ты сможешь отработать каждый из них с максимальной отдачей и получишь максимум пользы. Если делать их один за другим, то качество выполнения второго будет неизбежно страдать (хотя таким способом можно постепенно повысить свою выносливость).

Если у тебя нет такой возможности, тогда расставь приоритеты и определи цели - как по конкретным дням, так и на перспективу. Если нужно нарастить мышечную массу, то вряд ли полезно делать аэробику непосредственно после силовой тренировки: чем больше гликогена израсходовали мышцы в качестве топлива, тем больше белка начнет расходовать организм в дальнейшем. После одного часа интенсивной тренировки уже до 10% энергии может покрываться за счет белка, по сравнению с 1-2% в обычном состоянии. А это уже мало совместимо с целью наращивания мышечной массы. Чтобы увеличить силу мышц, после силовой тренировки организму нужно поскорее перейти в "ремонтно-восстановительный" (анаболический) режим. А для этого гораздо лучше покушать, чем нагружать сердечно-сосудистую систему. Лучше вместо этого сделать легкие аэробные упражнения перед силовой тренировкой. Но лучше не пытайся провести интенсивную силовую тренировку после того, как был проведён интенсивный комплекс аэробики - это не очень полезно.

Если тебе в первую очередь нужно сжечь жир и сохранить наработанные мышцы, то выполнение аэробики после силовой тренировки может быть хорошей стратегией. Процент энергии, получаемой за счет жира, значительно возрастает на второй час занятия, и, поскольку при силовой тренировке для получения энергии расходуется в основном глюкоза, проведение силовой тренировки перед аэробикой также увеличит количество расходуемого затем жира. Однако также следует учитывать, что чем больше жира ты расходуешь во время занятия, тем меньшую работу сможешь выполнять - соответственно, количество расходуемых калорий будет уменьшаться. Твоя аэробика будет, скорее всего, менее интенсивной и/или продолжительной, чем могла бы быть, и это может уменьшить процент сжигаемого жира.


  Мнения противоречивы

По этому вопросу сегодня можно услышать множество противоречивых мнений.

Мне не известны исследования, которые бы подтверждали ту или другую очередность этих двух комплексов, поэтому я считаю, что в каждом случае это зависит от конкретных целей и предпочтений. Если твоя цель - нарастить мышцы, скорее всего, сначала лучше поработать с отягощениями. Если же хочешь развить сердечно-сосудистую выносливость, то вероятно разумнее начать с аэробного комплекса упражнений.

Если тебе нужно похудеть, я рекомендую сначала делать аэробику, так как при этом расходуется больше калорий за то же время. Несмотря на то, что работа с отягощениями также способствует снижению веса (и должна быть обязательной частью любой тренировочной программы), я все же советовал бы делать аэробный комплекс пока у тебя больше энергии и мышцы еще не уставшие. Независимо от выбранной очередности, второй комплекс упражнений будет менее качественным (отчасти), так как значительная часть энергии уже израсходована. Поэтому если есть возможность, лучше всего делать аэробику и силовую тренировку в разные дни. И при любом порядке выполнения делай 5-10-минутную разогревающую разминку перед каждым занятием.


  Постепенное увеличение нагрузки

Главное - делать и аэробику, и силовые упражнения и постоянно понемногу увеличивать нагрузку.

Не так важно, в каком порядке, в какие дни и в какое время. Тогда ты неизбежно будешь постоянно улучшать свою физическую форму. Хотя мое мнение, что для получения оптимальных результатов лучше всего делать аэробику и силовой комплекс упражнений в разные дни, я понимаю, что организационно большинство людей не могут себе этого позволить. Если ты делаешь оба комплекса в один день, то хорошо, если сможешь делать их в разное время дня, например, аэробику утром, а силовую тренировка - днем или вечером. Такой подход позволит телу отдохнуть и восстановить запасы энергии к моменту выполнения второго комплекса.

Однако и две тренировки в день - для большинства занятых людей также неприемлемый вариант. Если ты хочешь делать оба комплекса в рамках одного занятия, то следует решить, какой из них больше способствует достижению твоих основных целей, и начинать именно с него. Если ты хочешь похудеть, подготовиться к забегу или улучшить общее состояние здоровья, занимайся сначала аэробикой. Если главная твоя цель - увеличить объем и силу мышц, начинай с силовых упражнений. За два часа до занятия и через час после его окончания обязательно поешь. Рационально спланируй длительность такого комбинированного занятия, чтобы тебе хватило сил на каждую его часть.

Лично я тренируюсь по разным схемам - в какие-то дни сначала делаю аэробику, в другие дни - силовой комплекс, иногда - каждый комплекс в свой день или даже две отдельные тренировки в один день. Мне нравится разнообразие, но также я ценю психологический и физический перерыв, который возникает, когда я сосредотачиваюсь на чем-то одном. Менять расписание и порядок программы тренировок - еще один способ поддерживать тело в тонусе, не допускать скуки и достигать максимальных результатов.


© 2016 Железная студия Качок. Все права сохранены.
Тренажерный зал, Солярий, Коктейль Бар
г.Королев, ул.Ленина, 10
8(495)516-87-00
8(916)676-05-05